«Окончание 1 смены. Защита проекта»

10 августа 2019

Незаметно пролетела наша первая смена, необычная и интересная, насыщенная на события, впечатления, результаты трудов горожан «Саратовской агломерации»- объединения во имя важного дела, большого проекта! Нашей целью было реализовать федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» путем проведения тематической смены «Саратовская агломерация 2025».

Здесь и сейчас мы являемся творцами будущего не только своего, но и наших поколений. Нашей задачей является к 2025 году преуспеть в области цифровой экономики и поучаствовать в ее развитии в нашем регионе, удержании специалистов и помощи для ее внедрения в реалии житейской жизни, бизнеса, науки и образования. Начиная рассуждать о глобальном внедрении, мы в первую очередь понимаем, что нужно начинать с наших «ростков». Именно дети с их воспитанием и образованием станут твердыми корнями для развития будущих технологий, их широкого применения и результативности. Поэтому, такая программа пришлась как нельзя кстати на век наших детей.

Кампус разбился на города- практические лаборатории:

Лаборатория профессиональной ориентации (Город Кибер-Око);

Лаборатория блогинга (Город Блог-city);

Лаборатория креативного мышления и программирования мобильных приложений (Город Иннополис);

Лаборатория робототехники (Город Robo-Town);

Лаборатория 3D моделирования и лазерной резки (Город Лазпринтас).

Несмотря на самостоятельность этих субъектов, только объединенные усилия, совместные занятия и упорный труд могут принести плоды. Во время смены ребята получали базовые навыки действий в различных программах, с оборудованием, знания, которые необходимы при работе и сведения о проекте «Цифровая экономика». Над общим развитием и поддержанием интеллекта работал наш общий лекторий под руководством молодых талантливых математиков. Они зажигали интерес детей, заставляли посмотреть, на обычные вещи и бытовую жизнь с точки зрения математики

Не теряя время даром, дети освоили множество навыков и применили их в работе над созданием масштабного проекта. Сейчас это может казаться детской затеей, но если в это поверить и всмотреться глубже, можно увидеть большую перспективу. Узнав об освобождении территории центрального аэропорта в городе Саратов, ребята не задумываясь выдвинули идею «Научный комплекс»:

– «Там можно жить!»

– «Там будут работать ученые…»

– «Мы создадим новое, там будет все для развития научных идей!»

Восторг и предвкушение поселились в их умах. Наши эксперты также поддержали эту идею и началась кропотливая работа над проектом «Саратовский Научно- исследовательский Образовательный Комплекс». Ребята разрабатывали план, суть этого комплекса, какие там будут образовательные структуры, как все это будет выглядеть. Они создавали макет, презентацию, ходили друг к другу в гости, менялись идеями, опытом, знаниями. Выделялись лидеры задумки,

которые распределяли роли участникам. Дети каждый день вносили вклад в этот проект, жили этим все дни смены, в результате 15 рабочих дней пролетели очень быстро и наши горожане не только не хотят уезжать, они хотят видеть себя в будущей реализации этого проекта и вообще всей программы. В нас вселилась большая надежда на успешное повторение подобных смен и в следующем году! А пока, остается надеяться, что этот проект не останется незамеченным и в скором времени мы увидим этих ребят не просто работающих над чертежами и программами, а непосредственными участниками и преподавателями в этом научном комплексе будущего. Мы создаем город будущего на территории пространства возможностей!